La Guerra Civil Espanyola. Una ‘cruzada’ per mantenir els privilegis de l’Església i l’oligarquia (I). Alfonso XIII y Primo de Rivera.

Navegando por internet, me he encontrado con este blog en catalán que también habla de Historia (entre otras cosas). Esta en concreto es una de las entradas referidas a la República y a la guerra civil, aunque como he dicho antes, trata otros temas que os pueden ser de interés. Una cosa más, para quien quiera leerlo en español, a la derecha del artículo original hay un traductor. Pinchad entonces sobre la bandera de la República y se cambiará el idioma. La traducción es buena.

Un saludo y buen finde.

EL CAVALLER DEL CIGNE ciutadà valencià de nació catalana //*//

jesuitas

Jesuïtes, els amos a principis del segle XX d’un terç del conjunt del capital espanyol. Eren tinguts per hipòcrites i interessats en ambients anticlericals.

Les causes de la Guerra Civil Espanyola no radiquen en un conflicte polític ni religiós, sinó social: el clamorós contrast entre una reduïda capa superior i un poble explotat fins a la medul·la. No obstant això, l’Església espanyola, ja poderosa i rica des de les acaballes de l’Antiguitat, va tenir molta part en això a través d’un terror secular, de l’esclavitud, dels pogroms antijueus i de la Inquisició. En les albors de l’Edat Moderna posseïa la meitat de la renda nacional i a principis del segle XIX tenia sota el seu poder 6 milions d’hectàrees de terra, el 17 per cent de la superfície cultivable: a això hem de sumar les donacions dels grans d’Espanya, que consistien majoritàriament en propietats rurals confiscades a heretges.

Ver la entrada original 1.779 palabras más

Anuncios

4 responses to “La Guerra Civil Espanyola. Una ‘cruzada’ per mantenir els privilegis de l’Església i l’oligarquia (I). Alfonso XIII y Primo de Rivera.”

  1. rexval says :

    Gracias, Rafa. Solo decir que quien prefiera leerlo en castellano tiene a la derecha del artículo original un traductor, le ga a la bandera española republicana y la traducción automática es bastante buena.

    Salut

    Regí

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: